Использование системного подхода и системных исследований для анализа безопасности систем позволяет выявлять общие системные закономерности возникновения рисков независимо от функциональной содержательности и определять и

пути ограничения разрушительных последствии .

Любая логистическая система в процессе функционирования подвержена внешним возмущениям со стороны среды и внутренним возмущениям самой системы. Сохранение гомеостаза и целостности системы - условие ее безопасности, так как они определяют само существование системы. Катастрофа, авария, неисправность угрожают безопасности системы и приводят к ее разрушению или, по крайней мере, потере работоспособности. Прогнозированием катастрофических или аварийных режимов, грозящих разрушением системы, и способами их предотвращения занимается теория безопасности. Методологически теория безопасности значительно шире теории надежности1.

Следует внимательно наблюдать за качеством функционирования логистической системы. Постепенное, подчас трудно устанавливаемое ухудшение качества может привести к внезапному разрушению системы. Столь же губительно для системы исчерпание ресурсов, вызывающее поражение элементов и приводящее к распаду системы.

Чтобы гарантировать бесперебойное функционирование системы, следует контролировать работу всех ее элементов. Высокий уровень качества динамических логистических процессов в них обеспечит эффективность функционирования всей системы при ее правильной организации. Ухудшение показателей функционирования подсистем нижнего уровня не столь критично, как нарушения на верхнем «этаже», но и при этом необходимо принять соответствующие меры. Дестабилизирующие процессы на верхнем «эшелоне» разрушительны для системы, так как они ставят под сомнение ее функционирование.