При нормальном функционировании всех подсистем поведение глобальной логистической системы не вызывает каких-либо сбоев. В случае дисфункциональности какой-либо подсистемы нарушается целостность глобальной системы. Однако это нарушение еще не ведет к глобальному кризису, по скольку автономное функционирование других подсистем, хотя и испытывает некоторые воздействия извне, тем не менее не утрачивает своей самостоятельности.

Но как только нарушение в одной подсистеме взрывает изнутри ее структуру, а центробежные силы разнонаправленного действия оказываются столь мощными, что вызывают дисбаланс в других подсистемах, приводя к хаосу, общее поведение глобальной логистической системы становится труднопрогнозируемым.

Необходимо начать с той подсистемы, из-за которой произошли изменения в глобальной логистической системе. Некоторые специалисты по логистике считают, что, пока принимаются решения по отладке нормального функционирования одной подсистемы, другие подсистемы могут выйти из строя и возникнет опасность того, что будет утрачен контроль над поведением глобальной системы. Некоторые исходят из того, что важно взять под контроль все процессы, приводящие к хаотическому поведению глобальной системы, для чего необходимо оперативно реагировать на все изменения в этой системе и оперативно принимать эффективные решения по обеспечению нормального функционирования всех ее подсистем1.

Часто принимаются решения, основанные на традиционном видении взаимосвязей между различными подсистемами. Так, считается, что коль скоро изменения в одной подсистеме ведут к изменениям в других подсистемах и глобальной системе в целом, то необходимо взять под контроль все эти изменения для того, чтобы направить их в желаемое русло. Тем самым управление становится решающим фактором, задающим ориентиры развития глобальной логистической системы.