Неуправляемость глобальной системой в значительной степени обусловлена неспособностью человека осуществить контроль над своей собственной деятельностью.

Поддержание устойчивости логистической системы и сохранение ее гомеостаза является внутренней целью системы, в отличие от внешней, определяющей взаимоотношение системы со средой. Поэтому следует так организовать систему, чтобы обеспечить достижение целей функционирования системы, стабильности в изменяющейся среде и одновременно ее развития1.

Наиболее распространенной причиной разрушения логистической системы является потеря устойчивости. Причиной разрушения систем могут быть также и противоречия, как внутренние (внутри системы между элементами), так и внешние (между системой и средой).

Нарушение устойчивости системы означает появление в ней расходящихся процессов, не поддающих™ управлению и немедленно приводящих к дезинтеграции системы.

Чтобы сформировать логистическую систему, надо кроме требованиям устойчивости удовлетворять условиям управляемости и наблюдаемости. Управляемость системы по своей сути сходна с понятием области достижимости: обе характеризуют возможность выполнения задачи управления - достижение цели. С практической точки зрения попадание в цель требует:

1) чтобы управляющие органы могли воздействовать на параметры состояния, в которых фиксируется цель;

2) чтобы было достаточно ресурсов для движения по траектории, проходящей через цель.

Требование наблюдаемости логистической системы выражается в доступности для измерений степеней свободы, информация о которых необходима для управления системой. Выполнение этого требования на практике осуществляется путем создания системы измерителей, достаточной для идентификации состояния и управления материальным потоком.