В качестве критериев безопасности можно использовать показатели устойчивости системы и количество ресурсов, необходимое для выполнения задачи.

Из числа доступных анализу характеристик динамики системы для оценки безопасности пригодны показатели управляемости, наблюдаемости и устойчивости, а также энергетические ресурсы. Большинство из них достаточно просто удовлетворяется при разработке системы. Поэтому их можно не учитывать при анализе безопасности системы. Исключением можно считать устойчивость, оценка которой изменяется при воздействиях со стороны среды и внутренних возмущениях. Именно эта характеристика используется при построении области безопасности.

Применение оценки устойчивости в качестве показателя безопасности в общем случае затруднительно, что приводит к необходимости подвергать анализу на безопасность конкретные логистические системы. Для построения области безопасности по критерию устойчивости и ее использования при контроле целесообразно применять упрощенные модели системы. Упрощение рационально проводить путем выявления критичных угроз и (или) их объединения в эталонные группы, отказа от модели системы и перехода к конечным зависимостям между воздействиями и реакциями системы.

Локальные, пассивные меры защиты логистической системы составляют обязательное условие ее функционирования. Они наиболее просты, а значит, надежны и экономичны. Их эффективность определяется знанием свойств системы и способностью предвидеть возможные угрозы. Но для достижения уверенности в безопасности системы должны быть предусмотрены и глобальные мероприятия по ликвидации перерастания угроз в опасность - si vis pasem, para heliuml («хочешь мира, готовься к войне!»). Глобальность ограничивается границами логистической системы.