Состояние - это мгновенная характеристика логистической системы, обеспечивающая знания свойств системы в конкретный момент времени. Состояние определяется либо через входные воздействия и выходные результаты, либо чепез общесистемные свойства. Структурная устойчивость системы бывает статической и динамической. Статическая система - это система об одном состоянии. Динамическая система - система с множеством состояний, с течением времени она переходит из одного состояния в другое.

Поведением системы называют изменение состояния системы, исходом которого является некоторый результат. В основном термин «поведение» относят к организационным системам. Для технических систем обычно говорят о процессах в системе.

Под устойчивостью понимается способность системы возвращаться в состояние равновесия после воздействия внешних возмущений. Состояние равновесия, в которое система способна возвращаться, называется устойчивым состоянием равновесия. Для технических систем понятие устойчивости может быть определено строго, для организационных систем - качественно.

Условием функционирования логистической системы является определенная степень ее устойчивости к тем возмущающим воздействиям, которым она подвергается. Термин «устойчивость» подразумевает, что, несмотря на «возмущение», логистическая система сохраняет неизменными те свои свойства и характеристики, которые делают ее данной системой.

Устойчивость логистической системы понимают как:

© способность системы сохранять динамическое равновесие со средой;

© способность системы компенсировать воздействие возмущений.

Рост устойчивости логистических систем в ряде случаев непосредственно связан с повышением сложности систем. Нередко сравнительно более устойчивой, при прочих равных условиях, оказывается логистическая система, содержащая большее число элементов. На самом деле во многих случаях общая устойчивость системы повышается с ростом числа элементов только тогда, когда увеличение числа элементов не приводит к уменьшению структурной устойчивости сис темы. В общем случае устойчивость системы зависит не только от количества ее элементов, но и от характера самих элементов, способов их сочетания и вида их структурных связей1.