Принцип изоморфизма понимается как наличие однозначного (собственно изоморфизм) или частичного-(гомоморфизм) соответствия структуры одной системы структуре другой. Это позволяет моделировать ту или иную систему посредством другой, подобной ей в том или ином отношении4. Современные системные исследования в области логистики позволяют утверждать наличие не только изоморфизма как подобия или строгого соответствия строения систем, но и общего' в функционировании и развитии систем.

Оба принципа - принцип системности и принцип изоморфизма - подчеркивают наличие общих системных закономерностей, что не исключает и специфики формирования, функционирования и улучшения логистических систем различных типов. Общие закономерности и пытается вскрыть общая теория систем. Таким образом, целью общей теории систем является отыскание принципов, общих для различных объектов, на основе установленного эмпирическими исследованиями изоморфизма структуры объектов, а также их функционирования и развития. С точки зрения J1. Берталанфи, единая концепция мира основана на изоморфизме законов в различных областях1.

Общая теория систем Л. Берталанфи выступает в двух аспектах. В широком аспекте - как основополагающая, фундаментальная наука, охватывающая всю совокупность проблем, связанных с исследованием и разработкой систем. В теоретическую часть включаются 12 направлений. В узком аспекте - как теория, стремящаяся вывести из общего определения системы (как комплекса взаимодействующих элементов) понятия, относящиеся к организованным целым (взаимодействие, сумма, централизация, финальность), и применяющая их к анализу конкретных явлений. Прикладная область общей теории систем включает, согласно Л. Берталанфи, системотехнику, исследование операций, инженерную психологию. .