Принцип оптимизации формулируется следующим образом: «Решение принимается всегда таким образом, чтобы благодаря выбранной альтернативе, т.е. благодаря выбранному соотношению затрат и достигнутого результата, осуществлялось бы оптимальное достижение поставленных целей обслуживания системы»1.

В отношении постановки и решения задачи оптимального управления следует указать на следующее обстоятельство, обязательное для выполнения: «Только тогда можно выбрать оптимальное поведение системы, когда только достоверно известны поведение изучаемого объекта на всем интервале управления и условия, в которых происходит функционирова-2

ние» .

Оптимум системы нередко отождествляется с эффективностью. Другое часто встречающееся в научной литературе определение оптимума - как экстремума целевой функции системы3- обладает неопределенностью, поскольку неясно, какой экстремум функции - максимум или минимум - имеется в виду. Логично заключить, что это не минимум, поэтому понятие оптимума системы можно в общем виде определить следующим образом: оптимум системы представляет собой максимально достижимое при имеющихся ресурсах значение целевой функции логистической системы.

Таким образом, система может быть эффективной, но не оптимальной, оптимальной, но неэффективной, как эффективной, так и оптимальной.

Как эффективность, так и оптимальность системы зависят от того, насколько эффективны и оптимальны ее подсистемы, и наоборот. Однако зависимость здесь не прямая: эффективность функционирования компонентов способствует эффективности системы в целом, но не всегда приводит к ней в силу системного свойства интегративности. Что касается оптимума, то здесь еще более сложная и противоречивая зависимость, которая может быть даже обратной: достижение системой глобального оптимума может нарушить нормальное функционирование подсистем; а подсистемы не могут одновременно достичь оптимума, ибо это может вывести за допустимые пределы переменные других подсистем1. Более того, стремление к оптимуму может иногда даже ухудшить состояние системы или вынудить ее перейти на режим функционирования, ведущий к разрушению2.