Что же может и должно противостоять этому? Широта взглядов специалистов по логистике, эрудированность в различных областях, способность к анализу разносторонних процессов, ориентация в сложных ситуациях, основанная на по нимании взаимопроникновения функциональных областей логистики.

Задачей специалиста по логистике является увидеть то, что не увидели другие, обнаружить общее в разном или разное в общем. Еще более важным представляется установить главное, существенное, полезное, перспективное, обнаружить новую сущность. Непредвзятая точка зрения, неожиданный ракурс иногда дают больше, чем длительное и скрупулезное углубление в уже известное явление.

Большое значение имеет характерное изменение стиля мышления специалистов по логистике, освоивших идеи системного анализа. Овладение системной методологией дает специалистам по логистике понимание того, что «должно быть», необходимости командной работы и потребность улучшения методов логистического обслуживания потребителей, а также четкое понимание своего места и роли в этой деятельности.

Сегодня системный подход и системное мышление достигли такого уровня развития, что с помощью их можно выполнить анализ почти любых сложных логистических проблем.

Системный подход и системное мышление основываются на целостном видении логистических объектов и процессов1.

Системное мышление ориентировано не предметно, т.е. не на некоторую предметную область, а методологически, во-

2

площая определенный подход .

В логистике системный подход к рассмотрению сложных объектов становится традиционным. У многих специалистов по логистике складывается системное мышление - умение мыслить так, чтобы видеть целостную картину, при этом опираясь на различные теоретические модели и целостное интуи тивное видение сложных логистических объектов. Когда для новых объектов исследования и практических задач имеющихся моделей нет, системное мышление способствует разработке новых моделей. В системном мышлении пока чаще превалирует интуиция. Так, интуитивное проявление системного мышления сквозит в высказывании Аристотеля «целое больше суммы своих частей...».