Оба эти фактора - нарастающая взаимозависимость и усиливающаяся динамичность бизнеса - обусловливают третью черту окружающей предприятие среды - сложность рыночной структуры, что порождает трудности в ее изучении, прогнозировании и управлении.

Выявление общесистемных закономерностей позволяет в значительной степени облегчить перенос знаний об основных процессах, протекающих в сложных логистических системах, из одной области в другую независимо от их природы.

Знание, например, гомеостатических общесистемных закономерностей, обеспечивающих поддержание системных параметров в допустимых пределах, позволяет переносить знания о процессах управления в живых организмах на процессы управления логистикой. Наличие у разных типов систем общих системных закономерностей позволяет с помощью аналогии и изоморфизма переносить модели систем и методологию решения задач с поведения живых организмов на логистические процессы.

Учет системных закономерностей позволяет определять возможности логистических систем и выявлять, что можно и что нельзя делать со сложными системами. Универсальные закономерности помогают определять заранее, в каком направлении пойдет развитие системы. Универсальные системные закономерности определяют ограничения по управлению сложными открытыми системами. Системный подход и общесистемные закономерности позволяют проанализировать и понять основные процессы, происходящие в сложных логистических системах, что помогает использовать научный подход к решению управленческих задач в сложных логистических системах.

Из энтропийной закономерности вытекает важное следствие - зависимость потенциала системы от степени ее организованности или характера взаимодействия структурных элементов системы. Исходя из этой закономерности, можно определить зависимость потенциала системы от потенциала структурных элементов для различной степени организованной системы, что позволяет выработать рекомендации по рациональной организации и управлению системой.