Закономерность «системного расхождения», или дифференциации, существует во всех функциональных областях логистики. Чем выше уровень организованных форм, тем с большей отчетливостью она обнаруживается. Расхождение и дифференциация через дополнительные связи вызывает стремление, с одной стороны, к все большей устойчивости форм, а с другой - к последующему разложению через накапливающиеся противоречия. Чем значительнее начальное различие в системе, тем быстрее должно идти дальнейшее расхождение, а следовательно, и развитие противоречий, приводящих к разрыву связей1.

Всякое системное расхождение требует организации специально подобранных дополнительных связей. Например, руководитель службы логистики предприятия подбирает сотрудников так, чтобы они дополняли друг друга в интересах повышения качества обслуживания потребителей. Если необходимо, то осуществляется обучение каждого из них, т.е. специально организуется необходимое расхождение (рассогласование) в сторону дополнительных связей. Даже ограничение отдельных лиц используется так, чтобы они лучше выполняли свои задачи. В этом примере применяется закономерность рассогласования, но не во времени, хотя и используется несогласованность темпов.

8. 20%-я закономерность. Из статистики следует, что 20% крупных предприятий создают 80% всей продукции в мире, в то время как 80% средних и мелких предприятий создают 20% продукции, или 20% населения мира, живущего в странах с самым высоким уровнем доходов, создает 80% мирового объема внутреннего валового продукта (ВВП). Так, 20%-я наиболее активная часть ученых создает 80% научной продукции, а другая, менее активная, 80%-я часть создает 20% продукции. Но при этом для создания всей научной продукции обе части одного целого должны существовать.