Эта закономерность утверждает, что логистическая система функционирует только в том случае, если все ее части функционируют. Если хотя бы одна часть не функционирует, а остальные части функционируют, то система, очевидно, не функционирует. Известно, что быть управляемой системой означает менять свои свойства по командам 'субъекта управления. Для того чтобы логистическая система была управляемой, исходя из указанной закономерности, необходимо, чтобы хотя бы одна ее часть была управляемой. Знание этого следствия позволяет лучше понимать суть многих логистических задач и адекватно оценивать полученные решения.

Закон функциональной иерархии систем раскрывает, «как» должно быть организовано управление, чтобы реализовать функциональное назначение системы в зависимости от свойств данного образования и среды его функционирования .

Закон утверждает, что для каждого структурного элемента системы механизм отражения реального мира обязательно содержит два уровня реакции: образ поведения и акт поведения. При этом образ, план функционирования каждой подсистемы является итогом поведения ближайшего верхнего уровня.

Рассмотрим структуру управления сложным логистическим объектом, содержащим более чем один передел с соответствующим числом буферов-накопителей. Задача управления эшелонированной схемой складов сводится к выяснению способов так называемого каскадного управления. Известно два принципа организации переходных процессов в каскадном соединении: последовательное управление и параллельное управление.

При последовательном управлении каждый последующий уровень начинает процесс только после предыдущего, т.е. последовательно, друг за другом. Для рыночной системы экономики более характерно параллельное управление как средство быстрой реакции на изменение потребностей потребителей, когда все подразделения предприятия начинают одновременно отрабатывать новые условия внешней среды. Для управления логистическими процессами чаще используется последовательная перестройка, так как переходные режимы в общем времени функционирования логистической системы занимают сравнительно небольшую долю времени. Ясно, что параллельное управление возможно, когда в системе создан гораздо больший запас ресурсов, чем это требуется для реализации последовательного управления.