Становление логистики как междисциплинарной области знания в форме интегративного взаимодействия большого количества дисциплин требует качественно нового уровня их теоретического единства. Подобное единство обретается в процессе содержательного развития смежных областей знания на стыке дисциплин.

В настоящее время процесс интеграции логистического знания получает новый импульс развития в связи с решающим прорывом знания в области исследования сложных систем. Дальнейшее углубление интеграционных тенденций и их методологическое исследование являются важнейшей предпосылкой формирования естественно-научного базиса теории логистики.

ВВЕДЕНИЕ

Проблемы развития предприятий, определения политики в области потребителей, а также выбора оборудования, выгодной продукции и направлений развития начинают приобретать существенно иной характер. Возрастает масштаб проблем, степень их комплексности и сложности. Усиливается взаимосвязь между отдельными вопросами, которые раньше казались самостоятельными. Требуется учет все большего числа взаимосвязанных обстоятельств, а времени на решение становится все меньше.

Причины, вызвавшие эти изменения, многочисленны и разнообразны. Это и усложнение задач, решаемых предприятиями, и бурное развитие науки, техники и технологий, предоставившее новые огромные возможности.

Долгое время эволюция логистики шла в направлении узкой специализации - функции дробились, становились мельче и уже. Это начинало заводить управленческую деятельность в тупик. В настоящее время актуальной стала интеграция, т.е. попытка охватить весь комплекс логистических проблем, заранее предугадать последствия всей системы взаимодействий и взаимозависимостей, учесть не только непосредственные, но и отдаленные последствия принимаемых решений.