4.2. Сущность системного подхода

Интеграция наук в условиях все возрастающей их дифференциации - это диалектическое единство противоположностей - становится тенденцией времени. У этой тенденции прослеживается два аспекта: первый - возникновение новых наук на стыке существующих; второй - разработка общего подхода к разнообразным объектам исследований - системного подхода.

Базисом развития системных идей и системного подхода явились следующие три фактора:

1) современные научные, фундаментальные и прикладные исследования с подходом целостности, организованности объектов исследования (кибернетика, биология, психология, лингвистика);

2) современная сложная техника и программное обеспечение, в которой системный подход представляет ведущий принцип разработки сложных объектов;

3) организация производства и управления, когда к анализу процессов вовлекаются экономические, экологические, социологические, организационные, психологические, правовые и этические аспекты.

Становление системного подхода связано в основном с техникой. В качестве источника при рассмотрении этого вопроса. В.Н. Спицнадель использует трактат М. Витрувия «Об архитектуре»1. Характеризуя функцию механизма, М. Витрувий рассматривает, как связана функция объекта с тем определенным множеством взаимодействующих элементов, которое определяет эту функцию. При описании структуры механизма М. Витрувий констатирует не простое взаимодействие элементов механизма, а упорядоченное расположение одних элементов относительно других.

Если при стихийном использовании системного подхода главной целью было изучение конечных результатов, то для последующего этапа характерно переключение внимания на начальные стадии логистического процесса, связанные с выбором и обоснованием целей, их полезности, условий функционирования, связей с процессами поставщиков. Это потребовало знаний о структуре и функциях логистических систем, что повысило роль теоретических знаний. Если теоретическая деятельность на первом этапе была направлена на описание и классификацию изучаемых объектов, то на втором этапе - на выявление механизмов функционирования логистических систем, а также условий, нарушающих их нормальную деятельность.