Сущность системного подхода формулировалась многими авторами. В.Г. Афанасьев определяет ряд взаимосвязанных аспектов, которые в совокупности и единстве составляют системный подход2:

© системно-элементный, отвечающий на вопрос, из чего (каких компонентов) образована система;

© системно-структурный, раскрывающий внутреннюю организацию системы, способ взаимодействия образующих ее компонентов;

© системно-функциональный, показывающий, какие функции выполняет система и образующие ее компоненты;

© системно-коммуникационный, раскрывающий взаимосвязь данной системы с другими как по горизонтали, так и по вертикали;

© системно-интегративный, показывающий механизмы, факторы сохранения, совершенствования и развития системы;

© системно-исторический, отвечающий на вопрос, как, каким образом возникла система, какие этапы в своем развитии проходила, каковы ее исторические перспективы.

Системный подход при исследовании сложного логистического объекта или процесса основывается на их целостном видении. Именно целостное описание исследуемых сложных логистических объектов (процессов) позволяет воедино связывать их различные аспекты.

Системный подход делает акцент на анализе целостных, интегративных свойств объекта, выявлении его структуры и функций. Существенное значение также имеют протекающие в логистических системах процессы управления, требующие исследования систем в плане циркулирующих в них информационных потоков, поведения и выбора цели.

Основным признаком системного подхода является наличие доминирующей роли сложного, а не простого, целого, а не составных элементов. Поэтому в системном подходе (рис. 1) мысль движется от сложного к простому, от целого к составным частям, от системы к элементам.