3) определение вариантов структур и элементов, учет основных факторов, влияющих на систему;

4) составление модели логистической системы;

5) оптимизация функционирования системы по достижению цели;

6) определение оптимальной схемы управления системой;

7) установление надежной обратной связи по результатам функционирования, определение работоспособности и надежности функционирования систем.

Когда научное исследование осуществляется с использованием методологии системного подхода, оно должно прежде всего удовлетворять требованиям системной постановки проблемы - это явствует из сущности системного подхода и его главных функций. Отсюда следует, что в системном исследовании обоснованию подлежит прежде всего рассмотрение объекта исследования как системы.

Системный подход кроме внутрисистемных взаимодействий рассматривает еще взаимодействия между системой и средой. При этом полагается, что система существенно превосходит среду и «выступает своего рода островом организованности в относительно слабо организованном окружении»1. С другой стороны, появление в среде других систем, т.е. возрастание степени организованности окружения, как показано в упомянутой работе, приводит к неупорядоченному характеру взаимодействий между ними.

Многие трудности методологического характера, возрастающие до уровня глобальных проблем, возникают в результате так называемых частных решений. Противостоять такого рода «частным точкам зрения» может системный подход, позволяющий учесть все существенные аспекты в анализе и синтезе логистических объектов и связи их с окружением. Это требует от специалистов по логистике широкого кругозора и гибкого мышления, основанных на расширении «поля видения».