Специализация делает возможным быстрое увеличение объема знаний, но ценой ослабления связей между специалистами в функциональных областях логистики. Это* процесс приводит к тому, что участники цепи поставок, объединенные общей целью продвижения продукции, превращаются в пчелиные соты с изолированными одна от другой ячейками, каждая из которых занята лишь небольшим числом жильцов, способных понимать лишь друг друга.

Расширение масштабов бизнеса и усложнение взаимосвязей между входящими в него элементами объективно приводят к тому, что ряд крупных проблем не может быть эффективно решен с помощью изолированных частных мер (предметных знаний) или систем только внутрифирменного управления. В первую очередь это относится к логистическим проблемам, охватывающим функциональные сферы бизнеса и требующим всесторонней объективной оценки.

Многообразие и возрастающий объем логистических задач требуют их взаимной увязки, обеспечения общей целенаправленности. Но этого трудно достичь, если не учитывать сложной зависимости между отдельными функциональными областями логистики. Более 40% информации специалисту предприятия необходимо черпать из смежных областей, а подчас и отдаленных .

Становление логистики как междисциплинарной области знания в форме интегративного взаимодействия большого количества дисциплин требует качественно нового уровня их теоретического единства. Подобное единство обретается в процессе содержательного развития смежных областей знания на стыке дисциплин.

В настоящее время процесс интеграции логистического знания получает новый импульс развития в связи с решающим прорывом знания в области исследования сложных систем. Дальнейшее углубление интеграционных тенденций и их методологическое исследование являются важнейшей предпосылкой формирования естественно-научного базиса теории логистики.