Системный подход к глобальным логистическим проблемам требует междисциплинарных исследований и интеграции различных знаний. С помощью отдельных наук удается изучить лишь отдельные аспекты глобальных проблем, но при этом целостность и общая взаимосвязь явлений от исследователей ускользает1. Современные науки вплотную подошли к тому рубежу, который требует качественно нового, системного осмысления глобальных логистических проблем.

Рассмотрим некоторые трактовки системного подхода :

© это интеграция, синтез рассмотрения различных сторон явления, объекта (А. Холл);

© адекватное средство исследования и разработки не любых объектов, произвольно называемых системами, а лишь таких, которые представляют собой органичные целые (С. Оптнер);

© выражение процедур представления объектов как систем и способов их разработки (В.Н. Садовский);

© это широкие возможности для получения самых разнообразных оценок и суждений и для поиска самых разнообразных вариантов выполнения той или иной работы с дальнейшим выбором оптимального (Д. Бурчфилд);

© системный подход прямо противоположен расчленению сложной задачи на части. Напротив, задача сознательно расширяется и усложняется, пока все существенные взаимосвязи не вводятся в рассмотрение (Ю. Черняк).

Иными словами, системный подход сводится к охвату всей сферы познания, находящейся в ведении специалиста по логистике, а не к сосредоточению внимания на некотором частном участке, входящем в эту сферу. Системный подход - это методологическое направление в науке, поэтому более детально это понятие может быть раскрыто через исследование методологии науки или термина «подход».