Для создаваемых сложных систем эффективный проект (идеальная система) может быть разработан (разработана) только на основе системного подхода, слагаемого из следующих процедур:

1) определения внешних и внутренних целей системы;

2) выделения системы из среды, изучения отношений системы с внешней средой;

3) рассмотрения возможных членений системы (интегрального эффекта);

4) прогнозирования поведения системы;

5) описания информационных потоков в системе;

6) выбора для системы методов управления ее функционированием.

Современное развитие системного подхода идет в трех на-

L

правлениях :

1) системологии как теории систем;

2) системотехники как практики;

3) системного анализа как методологии.

Системология понимается как наука2:

© о методах системного исследования окружающего нас мира (объектов, процессов, явлений);

© о системах различной природы и различного назначения, изучаемых с позиции целостного (интегрированного) восприятия происходящих процессов;

© о выявлении присущих системам общих и частных закономерностей и использовании их для анализа и познания существующих систем и для создания более совершенных систем, обеспечивающих более эффективное достижение поставленных целей.

Дж. Клир выделяет такие классы систем, которые базируются на определенных типах как элементов, так и отношений между ними1. Он утверждает, что исследование объектов должно основываться не на общем определении системы, а на выделении ограниченных совокупностей (классов, типов) логистических систем.

Целостный системологический подход к проблемам логистики, базирующийся на едином понимании существа, роли, значения и взаимозависимости указанных выше факторов, позволяет комплексно и всесторонне изучить проблему, выделить приоритеты и оптимизировать основные параметры логистической системы.