Именно это утверждение об ограниченности применения системного подхода стало объектом критики со стороны многих исследователей, которые в зависимости от конкретного объекта изучения строят свои варианты системного подхода или общей теории систем на определениях системы, где системообразующим фактором являются различного рода отношения, связи или взаимодействия. Это позволяет им значительно расширить область использования системных представлений.

Так, исходя из необходимости рассмотрения не только органичных систем, но и идеальных, абстрактных, концептуальных систем, B.C. Тюхтин строит свое расширенное определение системы на отношениях между ее элементами. В определении он только уточняет необходимость упорядочения этих отношений, так как в дальнейшем акцентирует свое внимание на свойствах структуры и организованности. Поэтому он также считает, что ограничение сферы системного подхода только органичными целостными системами не вполне оправдано и системный подход должен быть шире (по предметной области) и абстрактнее (по концептуальному аппарату)1.

Системный подход иногда понимают как совокупность методов и способов исследования, описания логистических систем. Системному подходу присуща внутренняя противоречивость и парадоксальность. Для того чтобы исследовать некоторый логистический объект как систему, необходимо владеть средствами анализа его как определенной целостности, что означает принципиальную несводимость его свойств к сумме свойств составляющих его элементов и невыводимость из последних свойств целого. Парадокс системного ис-

2

следования заключается :

© в парадоксе целостности',