В работах И.В. Блауберга, В.Н. Садовского, Э.Г. Юдина на основе результата анализа различных концепций общей теории систем и разных вариантов системного подхода, отличающихся по содержанию и составу используемых понятий и принципов, обобщены различные определения понятия «система» и выделены наиболее существенные признаки и свойства системы1. По их определению, системой является «совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях между собой и образующих определенную целостность, единство».

Так, под системой понимается совокупность элементов, соединенных отношениями, порождающими интегративное, или системное, свойство, отличающее данную совокупность от среды и приобщающее к этому качеству каждый из ее компонентов .

Ю.А. Урманцевым и В.Н. Садовским был проведен анализ множества имеющихся определений системы и сделана попытка найти общий методологический подход к построению различных определений системы2. Разнообразие определений обусловливается ориентацией как на разные типы систем, так и на решение разных задач. В качестве существенных выделяются различные признаки систем.

Решение вопроса о специфических признаках системного подхода, в отличие от любого другого типа научного анализа, в значительной степени предопределяется тем, что следует понимать под системой .

Система (от греч. systema - составленное из частей, соединение) - объективное единство закономерно связанных друг с другом предметов, явлений, а также знаний о природе и обществе .

Система - множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определенную

5

целостность, единство .