2. Логистическая система как институт, способ исследования. Специалист по логистике разрабатывает логистическую систему как некоторое абстрактное отображение реальных объектов. В этой трактовке понятие логистической системы смыкается с понятием модели.

3. Логистическая система как некий компромисс между двумя первыми. Логистическая система является искусственно создаваемым комплексом элементов (например, команд, технических средств, научных теорий), предназначенным для решения сложной экономической задачи. Следовательно, здесь специалист по логистике не только выделяет из среды систему, но и синтезирует ее. Логистическая система является реальным объектом и одновременно абстрактным отображением связей действительности1.

В основе логистической системы лежит материальный поток. Материя в современном понимании включает в себя вещество, энергию и информацию.

К числу базовых, составляющих основу любых формирований относится финансовая система. Она призвана канализировать финансовые потоки в их денежном выражении. Финансовая система представляет как бы проекцию в другое измерение материальных потоков и изменений в технологиче ской сфере и одновременно является показателем эффективности протекающих в ней процессов.

Под системой обычно понимают совокупность взаимосвязанных элементов, объединенных единством цели (или назначения) и функциональной целостностью. При этом свойство самой системы не сводится к сумме свойств составных элементов. Логистическая система образуется в результате взаимодействия составляющих ее элементов. Причем это взаимодействие придает системе новые свойства, отсутствовавшие у отдельно взятых элементов. Как правило, объединение элементов в систему осуществляется в результате формирования согласованного взаимодействия в нечто новое, обладающее интегративным свойством, которым эти элементы до объединения не обладали. Функциональная целостность системы характеризует завершенность ее внутреннего строения. Именно система выступает как нечто целое относительно среды; при возмущающем воздействии среды проявляются внутренние связи между ее элементами, и чем эти связи сильнее, тем устойчивее система к внешним возмущениям. Другими словами, совокупность взаимосвязанных структурных элементов образует систему только в том случае, когда отношения между элементами порождают новое особое свойство целостности, называемое системным, или интегративным, свойством.