Систему можно определить как любую сущность, концептуальную или физическую, которая состоит из взаимозави-л симых частей .

А.И. Уемов предложил характеризовать систему через системообразующее отношение, интерпретируемое на некотором

2

множестве элементов .

Под системой обычно понимают наличие множества объектов с набЬром связей между ними и их свойствами. Объекты (части системы) функционируют во времени как единое 1

целое .

В последнее время в определение понятия системы включают цели, которые она должна достичь в процессе своего функционирования, и лицо, представляющее объект или процесс в виде системы2.

Система определяется как объект, представляющий собой некоторое множество элементов, находящихся в рациональных отношениях и связях между собой, и образующий целостность, единство, границы которого задаются пределами управления.

Система трактуется как совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях между собой и образующих определенную целостность, единство. Широкая трактовка данного термина конкретизируются через перечисление его свойств.

Согласно В.Н. Спицнаделю «система - упорядоченная совокупность элементов, между которыми существуют или могут быть созданы определенные связи и отношения» . В качестве систем может рассматриваться практически все, что связано с реально существующими объектами, поскольку всегда можно обнаружить части или элементы, между которыми имеются какие-либо отношения, т.е. существует некая структура и упорядоченность.

В Большой советской энциклопедии приводится следующее определение понятия «система»: «система (от греч. «целое, составленное из частей, соединение») - множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность и единство» (т. 23, с. 463).