Часто под системой упрощенно понимают множество взаимосвязанных элементов (или подсистем), отношения которых между собой порождают системное свойство интегра-тивности и которые в совокупности обладают свойствами, не сводящимися к свойствам отдельных элементов (или подсистем). Фактически такое понимание отождествляет понятие системы с понятием ее структуры. Упрощенность состоит прежде всего в том, что игнорируется функциональность системы, а также аспекты развития.

Общепризнанное и устоявшееся определение логистической системы отсутствует как в отечественной, так и в зарубежной литературе. По мнению В.И. Сергеева, наиболее обобщенным является определение логистической системы, данное А.Н. Родниковым. Оно гласит: «логистическая система - адаптивная система с обратной связью, выполняющая те или иные логистические функции и логистические операции, состоящая, как правило, из нескольких подсистем и имеющая развитые связи с внешней средой»2.

В данном определении прослеживается идея дать определение логистической системы на основе общей теории систем.

Рассматривая логистическую систему как сложную систему, реализующую принципы управления материальными и информационными потоками, подразумевается, что логистические системы функционируют как некоторые организационные бизнес-единицы, управление объектами и .процессами в которых строится на принципах общей теории управления1.

Логистическая система представляет собой совокупность элементов, взаимодействующих друг с другом и функционирующих в рамках системы. Вне рассматриваемой системы они являются объектами, обладающими лишь потенциальной способностью к образованию системы.