К каждой крупной логистической задаче необходимо подходить как к сложной системе, т.е. выявляя все взаимосвязи и последствия того или иного решения как по вертикали (по времени), так и по горизонтали (с точки зрения влияния на другие отрасли экономики, на политику). Идея системы в том и состоит, что изменения в одном ее элементе вызывают цепную реакцию изменений в других.

Система - это полный, целостный набор элементов, взаимосвязанных между собой так, чтобы могла реализоваться функция системы2.

Основной постулат концепции О. Ланге состоит в том, что всякую систему образуют две совокупности - совокупность элементов и совокупность связей (структура). Следовательно, здесь совокупность связей выступает как «нечто», благодаря которому целое оказывается несводимым к сумме своих час тей. Такой способ понимания целостности можно рассматривать как типичный для целого ряда системных концепций.

По мнению Е.А. Ерохиной, понятие «система» должно отражать, во-первых, морфологическое, функциональное и информационное единство доступных изучению объектов и процессов и, во-вторых, единство законов их функционирования1. Если системный анализ претендует на роль общенаучной методологии, то понятие «система» должно быть универсальным, отражать всеобщность системных свойств и закономерностей. При использовании общенаучной методологии, в том числе системного анализа, необходимо концентрироваться на исследовании отражения общего в особенном, а не рассматривать особенное само по себе, в отрыве от целого и закономерностей его становления, бытия и развития. То есть исследования в конкретной области должны опираться на общее понятие системы, что не исключает необходимости определения того особого типа систем, который этой отраслью знания изучается.