Четвертую группу составляют наиболее общие определения системы как комплекса элементов, находящихся во взаимодействии. В этом случае может возникнуть заблуждение, что любые, даже очень слабо взаимодействующие объекты могут быть отнесены к категории «система» и рассмотрены с системных позиций.

А.М. Кориков и Е.Н. Сафьянова4выделяют два аспекта в определении системы. Дескриптивное (описательное) опреде ление, по их мнению, должно отвечать на вопрос о том, как отличить системный объект от несистемного; конструктивное должно помочь исследователю в ответе на вопрос о том, как формировать систему путем ее выделения из среды. Эти аспекты, конечно, несут большую смысловую нагрузку, но тем не менее не свободны от недостатков, присущих определениям, авторы которых не учитывают различия между дескриптивным и конструктивным подходами к определению понятия «система». И действительно, в дескриптивном определении системы1прослеживается неопределенность, присущая и концепции JL фон Берталанфи, а конструктивное вводится через понятие множества.

По мнению Е.А. Ерохиной, дескриптивное определение системы должно проводить более четкую границу между системными и несистемными объектами и давать, таким образом, понятие системы «вообще», а конструктивное - базироваться на общих принципах выделения системы из среды (рассмотрения входов, выходов, процессора, цели и функции) и предоставлять возможность определения понятия конкретной системы. Заслуживает внимания и пятая группа определений системы (фактически дескриптивных) - через указание признаков, которыми должен обладать объект, чтобы его можно было отнести к категории «система»”.