Наиболее оправданным подходом, отвечающим требованиям, предъявляемым дескриптивным определением к понятию «система», является введение его через понятия совокупности, взаимосвязи и целого. В соответствии с этим Е.А. Ерохина дает следующее дескриптивное определение понятия «система»: «системой является совокупность объектов и процессов, называемых компонентами, взаимосвязанных и взаимодействующих между собой, которые образуют единое целое, обла дающее свойствами, не присущими составляющим его компонентам, взятым в отдельности» .

Любая система может быть описана в терминах системных объектов, свойств и связей.

Полная система состоит из всех объектов, свойств и связей, необходимых для достижения данной цели при данных принуждающих связях. Термин «система» наиболее часто используется в смысле полная система.

Понятие полной системы можно иллюстрировать на при-мере системы управляемого снаряда . Компонентами системы наведения управляемого снаряда являются:

1) снаряд;

2) наземное оборудование;

3) запасные части и средства технической эксплуатации;

4) люди и другие средства, необходимые для функционирования системы;

5) система командования, контролирующая пуск системы в действие;

6) цели.

Эти шесть компонентов системы наведения управляемого снаряда являются ее основными подсистемами. Каждая такая подсистема, в свою очередь, состоит из нескольких входящих в нее подсистем. Например, в снаряд входят следующие подсистемы:

1) носовой конус;

2) двигатель;

3) система управления.

Каждая из них также подразделяется на важнейшие физические компоненты, которые тоже являются подсистемами. В описание системы помимо перечисленных объектов включа ются все свойства и их связи. У каждого объекта может быть только одно свойство, но много связей. Обратное утверждение тоже может быть справедливым.