Понятие полной системы заставляет специалиста по логистике проводить широкую, но законченную границу вокруг логистической проблемы, подлежащей изучению. Посредством определения полной системы специалист по логистике стремится найти и решить основную проблему. Основная проблема может иметь связи с широким набором объектов. Это вызывает необходимость итеративной оценки альтернативных решений. Цель такой оценки состоит в определении поведения всех системных объектов в варьирующих условиях.

Исследование и анализ проблем как подсистем полной системы обеспечивает выполнение необходимого условия, состоящего в том, чтобы все части проблемы были надлежащим образом и функционально связаны. Рассмотрение проблемы как системы предполагает идентификацию параметров проблемы как параметров системы. Каждый параметр должен быть определен его свойствами и связями.

Чтобы описать набор объектов, свойств и связей, постулируются понятия системы, условия, ситуации или состояния. Постулируемыми предложениями являются такие, которые устанавливаются предварительно, гипотетически, как пробные, подлежащие опытной проверке утверждения.

Термин «системность» можно обоснованно применять, если в описании однозначно выделены и с должной подробностью освещены два аспекта анализируемого явления1:

1) расшифровано содержание среды как окружения системы, имеющего с ней двусторонние связи, наполненные сигналами;

2) дано понятие системы в виде совокупности элементов, объединенных связями и функционирующими как нечто целостное.

5.2. Основные способы выделения систем

В системном подходе к анализу сложных слабоструктурированных объектов основополагающую роль играет общее понятие системы. Система является одним из способов представления объектов.