Специалисты по логистике могут использовать несколько способов выделения систем. Наиболее распространенным является способ, при котором сложный логистический объект или процесс декомпозируется на множество составных элементов. Между ними выявляются системообразующие межэ-лементные связи и отношения, придающие этому множеству целостность.

Другой способ - это представление не всего исследуемого логистического объекта или процесса как системы, а только лишь его отдельных аспектов, считающихся существенными для исследуемой логистической проблемы. В этом случае каждая система в одном и том же объекте выражает лишь определенный аспект его сущности. Например, единый объект «логистика предприятия» имеет много различных аспектов, составляющих логистическую систему снабжения, производства и сбыта. Такое применение понятия системы позволяет цельно изучать различные аспекты единого логистического объекта. При необходимости рассмотреть сложный логистический объект как общую систему, в которой выделены системы в соответствии с различными аспектами объекта, эти системы можно представить как подсистемы общей логистической системы.

Таким образом, при структурировании сложного объекта в целях его анализа в нем можно выделить элементы или подсистемы как путем декомпозиции на части, так и путем выделения его различных аспектов.

В приведенном примере выделение отдельных логистических систем осуществляется по функциональному признаку: с каждой выделенной системой связываются свои функции.

Можно выделить системы в сложном объекте без его декомпозиции на части. Аспектами там служат существенные процессы, протекающие в сложном объекте.