1. Исходя из намеченных функций система вычленяется (проводится граница) из внешней среды на основе установле ния и определения ограничений и связей ее с окружением. Следует обратить внимание на многовариантность и неоднозначность выбора.

2. Четко определяется функция системы и в соответствии с ней система проверяется на полноту элементов, целостность, единство с позиции ее функционирования, и в конечном счете

- достижения желаемой цели. Выясняется наличие лишних, дублирующих, несовместимых либо недостающих элементов и связей между ними.

3. Строится структура системы, при этом учитывается, что функция может реализовываться различными структурами.

4. Устанавливаются внутренние законы, по которым логистическая система функционирует и развивается. При этом система должна рассматриваться диалектически, т.е. в развитии и движении. Должна быть установлена связь законов функционирования логистической системы с законами функционирования системного окружения (среды и надсис-темы).

Для того чтобы представить объект как систему, необходимо декомпозировать объект, выявить, например, его пространственно ограниченные части или найти другие формы расчленения объекта, а затем констатировать существование отношений этих частей в целостной картине объекта. Представляя объект как систему, специалисты по логистике дают предварительную картину составных частей объекта в их взаимных отношениях. Система часто определяется как некоторая совокупность отношений частей или элементов; такое определение способствует более определенному четкому формулированию задачи исследования, с тем чтобы в дальнейшем перейти к структурному анализу системы. Однако, изображая объект как систему, специалисты по логистике лишь получают возможность подойти к структуре объекта, но еще не знают действительной картины структурных отношений. Дальнейший, более глубокий шаг в познании заключается в поисках закономерностей системных отношений целостного объекта.