Поляризованные импульсные реле нашли широкое применение в устройствах СЦБ в качестве путевых реле в перегонных рельсовых цепях, так как они обладают высокой чувствительностью и большой скоростью срабатывания от импульсов тока. Импульсные реле в цепях постоянного тока благодаря регулировке положения якоря в магнитной системе могут работать от токов одного направления или токов разных направлений, т.е. обладают избирательностью к направлению постоянного тока. В устройствах СЦБ наибольшее распространение получили импульсные малогабаритные штепсельные реле типа ИМШ.

Импульсное малогабаритное реле ИМШ. Оно состоит (рис. 1.5, а) из постоянного магнита 2, катушки 3, внутри которой расположен легкий якорь, укрепленный снизу на металлическом основании 8 с подвижными контактами 6, магнитопровод 4 с четырьмя полюсными наконечниками 1 в виде винтов. Детали магнитной системы смонтированы на корпусе 7 и закрыты колпаком с ручкой. Контактная система состоит из контактов неподвижных 5 и подвижных 6. Переключение якоря и контактов происходит при прохождении через катушку импульса тока. Условное обозначение импульсного реле

Рис 15 Ичпугьсное репе ИМШ

л его контактов показаны на рис. 1.5, б, где плюсовой вывод обмотки реле и положение контакта Н, замыкающегося при прохождении тока прямой полярности, изображены вертикальной чертой.

Действие импульсного реле аналогично поляризованному, однако при удалении от нейтральной линии верхнего и нижнего левого полюсных наконечников получается регулировка реле с преобладанием влево, а при удалении от нейтральной линии верхнего левого и правого нижнего полюсных наконечников - с преобладанием вправо. В этом случае импульсное реле будет работать только от импульсов определенной полярности и не срабатывать от импульсов другой полярности. Настройка реле на работу с магнитным преобладанием якоря производится посредством смещения винтов полюсных наконечников 1 от нейтральной линии. Это свойство импульсного поляризованного реле используется в импульсных рельсовых цепях постоянного тока для защиты от ложного срабатывания при замыкании изолирующих стыков в смежных рельсовых цепях.