Напольные датчики подсистемы ДИСК-Б улавливают тепловое излучение букс движущегося поезда. Датчиками подсистемы ДИСК-К служат вибрационные преобразователи, а волочащиеся части вагонов или грузов обнаруживают механические датчики подсистемы ДИСК-В.

Рис. 12.4. Структурная схема системы ДИСК-БКВ-Ц

При отсутствии поезда устройства ДИСК-БКВ-Ц находятся в дежурном режиме и сигналы от датчиков не воспринимают. Подготовка их к работе осуществляется по мере приближения поезда. При этом на пульте оператора ПО линейного пункта контроля ЛПК включается световая сигнализация о наличии поезда в зоне контроля ЗК. Так как обнаруженные в движущемся поезде дефекты должны быть переданы в пункт контроля, то в состав перегонной аппаратуры входят датчики (педали П1...П5), фиксирующие проходящие оси, а также схемы отсчета и отметчики вагонов. Это дает возможность получать конкретную информацию о местах расположения обнаруженных дефектов в составе.

Предварительно обработанная информация с перегона по линии местной связи ЛМС пересылается на станцию, где она расшифровывается и регистрируется печатающим устройством. Если уровень принятого сигнала превышает предельно допустимое значение, то помимо его регистрации вырабатывается сигнал «Тревога», информирующий оператора о неисправности. Одновременно включается световой указатель, установленный у пути на подходе к станции, который информирует машиниста об имеющейся в поезде неисправности.

В системе предусмотрена возможность автономного контроля работоспособности отдельных ее узлов по командам, передаваемым с пульта оператора на перегон.