Существенными недостатками контактных реле и трансмиттеров являются зависимость срока службы от числа срабатываний и

Рис. 1.12. Кодовый путевой трансмиттер недостаточное быстродействие из-за наличия механических перемещений при работе этих приборов. Указанные недостатки можно устранить применением электронных приборов, у которых отсутствуют подвижные трущиеся элементы.

В настоящее время электронные приборы получают все большее внедрение в устройствах СЦБ. Элементами электронных приборов служат диоды, транзисторы, тиристоры, стабилитроны, логические элементы, интегральные микросхемы, микропроцессоры.

Примерами применения таких элементов могут служить следующие электронные приборы:

• бесконтактный коммутатор тока (БКТ), который является более современным переключающим устройством для коммутации кодового тока в рельсовых цепях переменного тока частотой 25 и 50 Гц. Он состоит из двух тиристоров и управляющей цепи. Принцип действия этого прибора аналогичен принципу действия бесконтактного реле;

• микроэлектронный датчик импульсов (ДИМ), который выпускается взамен маятниковых трансмиттеров МТ-1, МТ-2;

• бесконтактный кодовый путевой трансмиттер (БКПТ), который применяется в системах кодовой автоблокировки и служит для формирования числовых кодов КЖ, Ж, и 3 с помощью полупроводниковых приборов и логических элементов.

Логические элементы, которые осуществляют логические зависимости. Каждый логический элемент имеет входы, на которые поступают сигналы, управляющие его работой, и выходы, с которых снимаются выходные сигналы. Уровень выходного сигнала зависит от уровня входного сигнала. Такие зависимости между входными и выходными сигналами называются логическими, а элементы, которые осуществляют эти зависимости, - логическими схемами. В них используются элементы, которые могут находиться в двух различных состояниях. Например, транзистор или тиристор может находиться в открытом или закрытом состоянии; на входе схемы либо есть сигнал (1), либо он отсутствует (0).