Главной характеристикой линии передачи является их п о л о с а пропускания, то есть диапазон частот, в котором сигналы могут передаваться без существенных искажений. Чем шире полоса пропускания, тем большее число каналов может быть организовано по данной линии передачи. На воздушных линиях используют полосу частот до 150 кГц, на симметричных кабелях - до 260 кГц. Коаксиальные кабели уплотняют в диапазоне частот до 60 МГц. Оптический диапазон электромагнитных колебаний составляет более 100 ГГц.

Для организации трактов современных цифровых систем передачи используются волоконно-оптические кабели связи, пары симметричных кабелей и стволы радиорелейных линий. В качестве основного вида направляющей системы при новом строительстве и увеличении пропускной способности действующих систем используется волоконно-оптический кабель (ВОК) как обладающий наибольшей помехозащищённостью, пропускной способностью и допускающий различные варианты подвески и прокладки в зависимости от условий эксплуатации.

Совершенствование технологии изготовления оптических кабелей, увеличение объемов их выпуска, а также отсутствие в конструкции дорогостоящих цветных металлов приводят к устойчивому снижению их стоимости. В настоящее время стоимость ВОК сопоставима, а в ряде случаев ниже стоимости магистральных металлических кабелей связи.

15.2. Воздушные и кабельные линии связи

Воздушные линии связи предназначены для создания пучков каналов передачи информации: телефонных, телеграфных, передачи данных, а на железных дорогах - еще и для сигналов телеуправления, телеконтроля и телесигнализации.

Воздушные линии обладают большой механической прочностью, имеют длительные сроки службы, позволяют осуществлять связь на значительные расстояния. В низкочастотном диапазоне непосредственная дальность передачи по однородной линии с медными проводами достигает 250 км, в то время как по симметричному кабелю дальность передачи не превышает 30...40 км. Еще одним достоинством воздушных линий является простота обнаружения и устранения повреждений.