Классификация кабелей. Кабели связи можно классифицировать по многим признакам: назначению, условиям прокладки и эксплуатации, диапазону передаваемых частот, конструкции и взаимному расположению проводников, виду изоляции, конструкции защитных покрытий.

По назначению кабели связи разделяют на магистральные междугородные общего пользования, железнодорожные магистральные кабели связи, кабели местной (городской) телефонной связи, кабели связи для соединительных линий и вставок, кабели зоновой (внутриобластной) и сельской связи, станционные и распределительные кабели.

В зависимости от условий прокладки и эксплуатации кабели связи разделяют на подземные (прокладываемые в грунте и монтируемые в телефонной канализации), подводные, подвесные.

Рис. 15.2. Жилы кабеля

По конструкции и взаимному расположению проводников выделяют симметричные кабели с цепями из одинаковых в конструктивном и электрическом отношении проводников.

Токопроводящие жилы симметричных кабелей изготавливают в основном круглой формы (рис. 15.2, а) из меди диаметром 0,8; 0,9; 1; 1,05; 1,2 мм для кабелей многоканальной связи и 0,32; 0,4; 0,5; 0,6; 0,7 мм для кабелей местной связи. Крайне редко для изготовления жил симметричных кабелей применяют алюминиевую и биметаллическую (алюмомедную) проволоку (рис. 15.2, б). В тех случаях, когда от кабелей требуются повышенная гибкость и механическая прочность (подводные кабели), их жилы делают многопроволочными из проволок одного (рис. 15.2, в) или разного (рис. 15.2, г) сечений.

При изготовлении коаксиальных кабелей в качестве внутренних проводников применяют токопроводящие жилы перечисленных видов; внешний проводник выполняют в виде тонкостенных трубок из медных или алюминиевых лент.