Современные микрофоны и электромагнитные телефоны изготавливают в виде капсюлей. Это обеспечивает простоту их замены.

Для двусторонней передачи в пунктах приема и передачи устанавливаются как телефоны, так и микрофоны, объединяемые в устройство, называемое телефонным аппаратом. Конструкция телефонного аппарата описана в п. 16.2.

Схемы двусторонней связи строятся по системе с местной батареей (МБ) или центральной батареей (ЦБ) (рис. 16.1).

Микрофоны на станциях А и Б (рис. 16.1, а) получают питание от местных батарей GB1 и GB2. Микрофоны ВМ1 и ВМ2 включены в цепь обмоток I трансформаторов Т1 и Т2. В цепь обмоток II этих трансформаторов включены телефоны BF1 и BF2. При передаче речи со станции А на станцию Б и наоборот схема работает так же, как и схема односторонней передачи. Недостатком схемы, приведенной на рис. 16.1, а, является то, что речь одновременно воспроизводится телефонами обеих станций, т.е. говорящий абонент

Рис. 16.1. Схемы двусторонней телефонной передачи слышит собственный разговор в своем телефоне. Это явление носит название «местный эффект».

На схеме, приведенной на рис. 16.1, б, микрофоны включены в обмотки II трансформаторов Т1 и Т2, а телефоны - в обмотки I. Такая схема включения микрофонов позволяет осуществлять их питание от одной центральной батареи GB, устанавливаемой на телефонной станции. Батарея GB является общей для станций А и Б и подключается к микрофонным цепям через дроссели РК1 и РК2. Они оказывают незначительное сопротивление постоянному току, протекающему от батареи GB через цепи микрофонов ВМ1 и ВМ2, и в то же время препятствуют замыканию переменной составляющей разговорного тока через батарею GB. Описанная схема двусторонней телефонной передачи также обладает местным эффектом.