Для устранения местного эффекта в телефонных аппаратах применяются специальные противоместные схемы включения микрофона и телефона.

Главным требованием, предъявляемым к телефонной передаче, является обеспечение заданного качества передачи речи. Критериями оценки качества служат разборчивость, громкость, натуральность воспроизводимого звука и др.

Разборчивость речи определяют по числу правильно принятых по тестируемому телефонному тракту элементов речи (слогов, слов, фраз) по отношению общему (достаточно большому) чис лу переданных элементов. Величина разборчивости выражается в процентах или долях единицы. Качество связи считается удовлетворительным при разборчивости 40...55%, хорошим при 55...80% и отличным - свыше 80%.

Громкость принимаемой по телефону речи зависит от затухания электрического сигнала в линии.

Натуральность речи в большой степени зависит от ширины полосы частот, выделенной для канала передачи. Стандартная полоса

300...3400 Гц, принятая при телефонной передаче, обеспечивает достаточную натуральность речи при условии хорошей разборчивости и нормальной громкости.

16.2. Конструкция телефонных аппаратов. Телефонные аппараты технологической связи

Рассмотрим противоместные схемы включения разговорных приборов (микрофона и телефона) в телефонном аппарате (рис. 16.2).

Достоинство этих схем заключается в том, что передаваемая абонентом речь в его собственном телефоне или совсем не воспроизводится, или значительно ослабляется, не мешая ведению разговора. Противоместные схемы включения приборов телефонных аппаратов бывают мостового и компенсационного типов. В основу построения проти-воместной схемы мостового типа (рис. 16.2, а) положен принцип уравновешенного моста. Его плечами являются полные сопротивления обмоток I и II трансформатора Т, сопротивления балансного контура z6k и линии гл. В качестве балансного контура применяются резисторы и конденсаторы, соединяемые между собой параллельно или последовательно.