Переменный ток от микрофона ВМ, возникающий при передаче речи (показан сплошными стрелками), будет разветвляться и проходить по обмоткам I и II трансформатора Т в разных направлениях. При условии полного равновесия моста эти токи будут равны между собой и их суммарный магнитный поток будет равен нулю. Следовательно, в обмотке III не будет индуцироваться разговорный ток микрофона ВМ и в телефоне BF собственный разговор не будет слышен. При приеме с линии разговорный ток будет прохо-

Рис 16.2. Противо местные схемы включения разговорных приборов дить по обмоткам I и II в одном направлении (показан штриховыми стрелками), и в обмотке III трансформатора Т будет индуцироваться переменный разговорный ток, благодаря чему в телефоне BF будет воспроизводиться речь.

Поскольку в реальных схемах телефонных аппаратов идеального равновесия моста добиться практически невозможно, так как все линии отличаются параметрами, то местный эффект не подавляется полностью, а только значительно ослабляется.

В компенсационной схеме (рис. 16.2, б) телефон BF, микрофон ВМ, сопротивления линии Zn и балансного контура Z6k связаны между собой автотрансформатором АТ, состоящим из трех обмоток I, II, III и четвертой, которая является бифилярной (наматывается в два провода для компенсации ее реактивного сопротивления). Так как эта обмотка обладает только активным сопротивлением, она на схеме обозначена как сопротивление RK. При разговоре в цепи микрофона ВМ возникает ток, который разветвляется на две составляющие: местную /м и линейную / . Линейная составляющая замыкается по цепи: точка а подключения ВМ, обмотка I автотрансформатора AT, Zr точка б подключения ВМ.