Местная составляющая между точками а и б разветвляется на две части. Составляющие разговорного тока, проходящие по обмоткам I и II АТ, создают в сердечнике автотрансформатора переменный магнитный поток, определяемый разностью магнитных потоков этих обмоток. Вследствие этого в обмотке III АТ индуцируется переменный ток /м3. При правильном подборе элементов компенсационной схемы составляющие /м2 и /м3 будут равны, но противоположно направлены, и местного эффекта практически не наблюдается. Очень важную роль при этом играет подбор соотношения витков обмоток I и II АТ и сопротивления обмотки RK. При приеме речи с линии разговорный ток проходит через обмотку 1 АТ и замыкается частично через ВМ, частично через BF и обмотку III АТ. Параллельно ток проходит через RK и далее через обмотку II AT, Z6k и в линию. В этом случае компенсации токов в телефонной обмотке III не происходит, чем обеспечивается слышимость принимаемой речи в телефоне BF.

Обе противоместные схемы находят применение в современных телефонных аппаратах.

Рассмотрим телефонные аппараты систем МБ и ЦБ.

Телефонные аппараты системы МБ. Телефонные аппараты системы МБ (рис. 16.3) включают в себя, кроме разговорных приборов - микрофона ВМ и телефона BF, телефонный индуктор И для посылки вызова на соседнюю станцию, звонок переменного тока Зв для приема вызова и батарею GB для питания микрофонной цепи.

Наличие в каждом аппарате МБ источника вызывного тока (индуктора) и батареи позволяет соединять эти аппараты между собой и включать их в коммутаторы МБ, устанавливаемые на телефонных станциях. Разговорные приборы в этих аппаратах включаются обычно по противоместной схеме мостового типа.