После ответа вызываемого абонента телефонистка переводит ключ ОВК в исходное положение, соединяя абонентов для разговора. По окончании разговора абоненты дают отбой (кладут микроте-лефонные трубки на аппарат), в результате чего загорается отбойная лампа шнуровой пары ОЛ1 или ОЛ2, и телефонистка вынимает штепселя шнуровой пары из гнезд, разъединяя абонентов.

При вызове абонента, аппарат которого включен в коммутатор другой станции, телефонистка вставляет вызывной штепсель ВШ в гнездо СГ соединительной линии к данному коммутатору и вызывает телефонистку соседней станции, посылая в линию вызов от индуктора И. Получив вызов, телефонистка другого коммутатора вызывает требуемого абонента и осуществляет соединение. При вызове абонента, аппарат которого включен в АТС, телефонистка вставляет штепсель в гнездо соединительной линии АТС и, получив сигнал «Ответ станции», осуществляет набор номера вызываемого абонента.

16.4. Коммутаторы оперативной и оперативно-технологической связи

Для организации работы на станциях создается несколько сетей распорядительной связи. Эти сети организуются отдельно от других телефонных сетей, коммутация абонентов в этих сетях осуществляется с помощью специальных телефонных коммутаторов бесшнурового типа.

Сети станционной оперативно-технологической связи имеют радиальное (рис. 16.6, я) или радиально-узловое (рис. 16.6, б) строение.

Рис. 16.6. Схемы построения сетей

При радиальном строении у руководителей на центральном пункте управления ЦПУ устанавливается коммутатор, к которому подключаются индивидуальные абонентские линии (кабельные или воздушные), идущие от абонентских установок АО. Каждой линии на коммутаторе соответствуют кнопка или ключ и сигнальная лампочка. У абонентов устанавливаются телефонные аппараты, оснащенные в зависимости от схемы включения различными дополнительными устройствами. В коммутаторах, устанавливаемых у руководителей, предусматривается возможность как индивидуальных вызовов и переговоров, так и циркулярных.