При радиально-узловом построении сети имеется несколько пунктов управления ПУ1...ПУи, соединенных линией связи с центральным пунктом управления ЦПУ. При такой схеме построения сети руководитель ЦПУ может устанавливать связь как с руководителями ПУ1...ПУи, так и с абонентами, аппараты которых включены в коммутаторы, установленные на ПУ.

Для организации станционной связи выпускается несколько типов специальных коммутаторов различной емкости, предназначенных для организации станционной связи, например коммутаторы станционной связи КСС, комплекты станционной связи КАСС и универсальные коммутаторы станционной связи УКСС.

Коммутаторы КСС 20/30 рассчитаны на включение 20 или 30 линий к абонентским установкам и другим коммутаторам станцион ной связи (рис. 16.7). Схема коммутатора позволяет осуществлять посылку как индивидуального, так и маршрутного вызова, т. е. одновременно нескольким стрелочным постам, объединенным в одну группу. К коммутатору можно подключать усилитель УС, обеспечивающий прием речи от абонентов на громкоговоритель ВА, а передачу речи к ним - через микрофон ВМ.

Кроме коммутаторов КСС, в эксплуатации находится большое число комплектов аппаратуры станционной связи типа КАСС, с помощью которых можно организовать различные виды станционной связи. Применяют аппаратуру типов КАСС-6, КАСС-22, КАСС-53, КАСС-ДСЦ, КАСС-ДЦ, КАСС-ДСП и их модификации, рассчитанные на различное число подключаемых линий связи.

Для организации перегонной связи применяется коммутатор типа КПС2/3, рассчитанный на включение двух линий перегонной связи и трех линий избирательной связи (например, ПДС, ЭДС и СЭМ).

В целях дальнейшего совершенствования станционной оператив-но-технологической связи разработан коммутатор технологической связи КТС, выполненный с учетом применения в качестве групповых каналов связи как аналоговых систем передачи (К-24Т), так и цифровых (ИКМ-30, ИКМ-120).