В стативе КТС, входящем в состав коммутатора КТС, могут устанавливаться: до 10 комплектов оперативно-технологической отделенческой связи; до 4 комплектов перегонной связи (ПГС-60 или ПГС-24); комплект выносного телефонного аппарата; до 33 абонент-

Рис. 16.7. Структурная схема КСС 20/30

ских активных и пассивных комплектов; комплект соединительных линий с АТС; устройство сопряжения с оборудованием станционной двусторонней парковой связи и с аппаратурой парковой связи громкоговорящего оповещения; до 16 комплектов избирательной связи; до 5 устройств подключения линий ответвления. Входящий в состав коммутатора КТС пульт связи и управления ПСУ используется в качестве переговорного устройства ДСП или любого другого руководителя работ.

Телефонный аппарат «Перегон-КТС» предназначен для организации перегонной связи. Аппарат обеспечивает работу по двух- или четырехпроводным линиям перегонной связи.

Переносное переговорное устройство «Полигон» предназначено для организации временной связи между станцией и местом проведения работ на перегонах. Переговорное устройство позволяет вести переговоры в режиме громкоговорящей связи. При этом уровень приема достаточен для прослушивания вызова голосом с расстояния не менее 10 м.

Коммутаторы оперативной связи. На предприятиях железнодорожного транспорта широкое распространение получили такие разновидности оперативной связи, как директорская связь (служебная связь руководителей железнодорожных предприятий) и оперативная диспетчерская связь внутри предприятий.

Директорская связь организуется с помощью специальных директорских коммутаторов, устанавливаемых в кабинетах руководителей. В эти коммутаторы включаются прямые абонентские линии подчиненных отделов и служб, соединительные линии со столами заказов междугородных станций и АТС, линии от телефонного аппарата секретаря и т.д. У прямых абонентов, линии которых включены в директорские коммутаторы, устанавливаются телефонные аппараты ЦБ. В некоторых типах директорских коммутаторов имеется громкоговорящее переговорное устройство.