По окончании разговора микротелефонная трубка возвращается на рычаг. РП размыкает цепь и схема ТА переходит в дежурный режим. В дежурном режиме схема питания обеспечивает подпитку микроскопы памяти ИС НН, в котором хранится последний набранный номер, схема «Отбой» запрещает набор номера с клавиатуры с целью сохранения последнего набранного номера, а вызывное устройство готово к приему сигналов вызова АТС.

При поступлении сигнала вызова от АТС вызывное устройство (ВУ) вырабатывает звуковые сигналы, информирующие о вызове другим абонентом. До снятия микротелефонной трубки схема ТА находится в дежурном режиме.

При снятии трубки ИС устанавливается в исходное состояние с той лишь разницей, что вместо сигнала «Ответ станции» (гудка) в микротелефонной трубке слышен голос вызывающего абонента.

При кратковременном нажатии на РП или касании кнопки «Отбой» на наборном поле клавиатуры посредством схемы «Отбой» ТА переводится в исходное состояние. На рис. 16.9 представлена схема ТА с кнопочным номеронабирателем. Принципы и алгоритмы работы ТА выработаны на протяжении сотни лет и останутся такими, вероятно, еще столько же. Однако телефонный аппарат совершенствуется, и его дополнительные (сервисные) возможности непрерывно расширяются и дополняются, позволяя абоненту более эффективно использовать телефонную сеть и экономить свое время и средства.

Телефонные аппараты с расширенными сервисными возможностями (схемы на рис. 16.9, 16.10) имеют английское название «feature-phones».

Рис 16 9 Структурная схема ТА с управляющим микроконтроллером

Рис. 16.10. Структурная схема ТА с функционально-гибким номеронабирателем