Принцип работы телеграфных буквопечатающих аппаратов рассмотрим по упрощенной схеме (рис. 17.1, б). По этой схеме передача сообщений осуществляется от станции А к станции Б. На станции А передаваемое сообщение с помощью передатчика ПРД преобразуется в электрические сигналы. Эти сигналы представляют собой токовые (1) и бестоковые (0) импульсы. На станции Б эти сигналы принимаются приемником ПРМ, который связан с печатающим устройством.

В телеграфной связи комбинации сигналов электрического тока, с помощью которых в условном виде передаются все буквы, цифры и знаки, называются телеграфным кодом; процесс замены

Рис. 17.1. Схема телеграфной связи знаков передаваемого сообщения соответствующими комбинациями токовых и бестоковых сигналов - кодированием, а процесс обратного преобразования - декодированием.

Телеграфный код состоит из кодовых комбинаций, которые в свою очередь состоят из элементов (элементарных сигналов). Количество элементарных сигналов для передачи знаков сообщения может быть различным или одинаковым. Если кодовые комбинации всех знаков состоят из одинакового количества элементов, то такой код называется равномерным, а если из неодинакового количества элементов - неравномерным. Примером неравномерного кода является код Морзе.

В коде Морзе знаки сообщений передаются с помощью кодовых комбинаций, состоящих из различного числа сигналов различной длительности. Код Морзе имеет следующие существенные недостатки: большое число элементарных сигналов для передачи кодовой комбинации одного знака; сложность построения буквопечатающих приемников, вследствие чего принятые сообщения регистрируются в виде точек и тире, т. е. в виде, непригодном для непосредственного вручения адресату. По этим причинам код Морзе находит ограниченное применение в телеграфной связи.