Работа всех современных буквопечатающих телеграфных аппаратов построена на равномерных кодах. В этих кодах каждая кодо вая комбинация содержит равное число элементарных сигналов 1 или 0 одинаковой длительности.

Наиболее распространен в телеграфной связи пятиэлементный равномерный код, получивший название международного телеграфного кода № 2 (МТК-2). В коде МТК-2 используются элементарные сигналы двух видов: 1 и 0, вследствие чего этот код называется также двоичным, или бинарным. При передаче сообщений на современных стартстопных буквопечатающих аппаратах к комбинациям кода МТК-2 добавляются стартовый и столовый коррекционные сигналы. Стартовый сигнал необходим для пуска в ход приемника аппарата, он передается перед сигналами каждой кодовой комбинации. После передачи кодовой комбинации знака с передатчика передающего аппарата передается стоповый сигнал, устанавливающий приемник приемного аппарата в исходное положение. Стоповый сигнал по длительности отличается от других сигналов, он равен полуторной длительности элементарного сигнала.

Рис. 77.2. Принцип частотного телеграфирования

Для одновременной передачи по одному каналу связи нескольких сообщений к нему подключаются несколько передатчиков ПРД, имеющих генераторы с разными частотами. При этом в качестве канала связи используется телефонный канал тональной частоты (спектр частот от 0,3 до 3,4 кГц), в котором с помощью фильтров выделяются несколько телеграфных каналов, т.е. используется принцип частотного разделения. Число таких каналов зависит от типа телеграфной каналообразующей аппаратуры и может достигать 24. Эта аппаратура носит название аппаратуры тонального телеграфирования (ТТ). Дальность действия связи по таким каналам практически не ограничена, так как при телеграфировании переменным током легко решается вопрос увеличения дальности усилением сигналов переменного тока.