Сообщения по каналу телеграфной связи могут передаваться двумя способами: одно- или двусторонним.

Более эффективным является двусторонний способ телеграфирования (рис. 17.3). При таком способе каждая станция осуществляет одновременно прием и передачу сообщений. Для включения телеграфных аппаратов по такому способу телеграфирования применяют специальные согласующие устройства СУ, включаемые между аппаратом и каналом связи.

На рис. 17.3, а показана схема телеграфирования с использованием на каждой станции по одному аппарату. При такой схеме передающая часть ПРД в аппарате используется для передачи сообщений, а прием-

Рис. 17.3. Схема двустороннего телеграфирования ная ПРМ - для приема. При этом телеграфист не видит контроля своей передачи, что является существенным недостатком такого способа телеграфирования. Схема, приведенная на рис. 17.3, б, свободна от указанного недостатка, так как на каждой станции установлено по два аппарата: один для передачи, другой для приема.

17.2. Телеграфные аппараты. Автоматическая телеграфная связь

Широкое распространение на железнодорожном транспорте получили телеграфные аппараты равномерного кода МТК-2. Сообщение, принимаемое этими аппаратами, печатается в виде буквенноцифрового текста на ленте или рулоне бумаги. По этому признаку буквопечатающие аппараты делятся на ленточные и рулонные.

По конструкции буквопечатающие аппараты делятся на электромеханические и электронно-механические. В электронно-механических аппаратах основные узлы построены на электронных схемах с широким применением транзисторов и интегральных микросхем. Как электромеханические, так и электронно-механические аппараты выпускаются автоматизированными и неавтоматизированными. Первые имеют в своем составе автоматический передатчик сообщений - трансмиттер и приемник сообщений на перфорированную ленту - реперфоратор. С этой ленты принятое сообщение можно передавать с трансмиттера в канал связи или вводить в память