Наибольшее распространение на железнодорожном транспорте получила АТСКЭ «Квант», имеющая УУ с записанной программой. К АТСКЭ с замонтированной программой относится станция малой емкости типа П-437 (до 100 номеров).

В АТСКЭ «Квант» в качестве коммутационных приборов применяют матричные соединители на ферридах (МСФ), а система управления основана на применении специализированных ЭУМ.

АТСКЭ «Квант» предназначены для применения на ведомственных и на сельских сетях связи в качестве оконечной (ОС), узловой (УС), центральной (ЦС) станций и узла автоматической коммутации (УАК). Оконечные станции выполняют внутренние соединения между абонентами данной станции и внешние исходящие и входящие соединения. Узловые и центральные станции, кроме соединений, устанавливаемых ОС, осуществляют транзитные соединения между соединительными линиями внешней связи. Различие в УС и ЦС состоит в том, что на сети связи в УС включаются только ОС, а в ЦС - оконечные и узловые станции. Узлы автоматической коммутации осуществляют только транзитные соединения между соединительными линиями внешней связи. На оконечных станциях соединения двухпроводные, а на УС, ЦС и УАК - двух- или четырехпроводные (двухпроводные при оконечных или транзитных соединениях на местной сети, четырехпроводные - при транзитных соединениях на междугородной сети). Абонентская емкость ОС, УС и ЦС изменяется в пределах от 256 до 2048 номеров с шагом наращивания в 256 номеров. Максимальное число входящих и исходящих CJ1 на ОС может достигать 256, а на УС или ЦС - 384. Емкость УАК, оцениваемая количеством входящих (числитель) и исходящих (знаменатель) CJ1, имеет следующие значения: 64/64, 128/128 и 256/256. На ОС, УС, ЦС или УАК можно организовать до 32 направлений внешней связи, причем все CJI станции могут быть распределены по направлениям внешней связи в любом сочетании.