18.3. Цифровые АТС

На цифровой АТС (АТСЦ) в коммутационном поле осуществляются соединения между временными каналами цифровых CJI, включенных в станцию.

Станция АТСЦ (рис. 18.2) включает в себя: цифровое коммутационное поле (КПЦ), цифровой концентратор (Кц), аналого-цифровые преобразователи АЦП, абонентские комплекты АК, комплекты соединительных линий KCJ1, мультиплексор MX, сигнальные устройства СУ, генератор тональных сигналов ГТС, линейное оборудование ЛО цифровых CJI, управляю

Рис. 18.2. Структурная схема АТСЦ

щие устройства УУ и внешние устройства УВ. В КПЦ включаются цифровые 32-канальные CJI. Внутри КПЦ осуществляются межка-нальные соединения в соответствии с требованиями абонентов на установление соединений. В АК включаются аналоговые абонентские линии. Посредством АЦП речевые и другие аналоговые сигналы преобразуются в сигналы ИКМ и наоборот. При передаче речи от каждого АЦП к Кц передается цифровой поток 1 со скоростью 64 кбит/с, который в Кц объединяется с такими же потоками от других АЦП. В результате на выходе Кц образуется цифровой поток 2 со скоростью 2048 кбит/с, содержащий 32 временных канальных интервала, из которых 30 используются для передачи речи, один для передачи управляющих сигналов и данных сканирования АК, и еще один - для синхронизации ЦСЛ. При приеме речи в Кц от КПЦ принимается аналогичный поток со скоростью 2048 кбит/с, который в Кц разделяется между АЦП. От Кц к каждому АЦП передается цифровой поток со скоростью 64 кбит/с, несущий речевую информацию. Кроме объединения (мультиплексирования) и разделения (демультиплексирования) цифровых потоков, в Кц концентрируется телефонная нагрузка (в один Кц включается больше 30 абонентских линий). Для объединения и разделения цифровых потоков со скоростью 64 кбит/с используется мультиплексор MX. Генератор тональных сигналов передает через коммутационное поле в АЛ, аналоговые СЛ, каналы ЦСЛ известительные сигналы станции (готовность приема номера), контроля посылки вызова, занято и др. Линейное оборудование осуществляет преобразование линейных первичных цифровых потоков во внутристанционные потоки, коммутируемые в КПЦ, и наоборот.