При передаче сигнала на дальние расстояния энергетически выгодно использовать высокочастотную несущую, параметры которой модулируются передаваемым сигналом. Для передачи речи по каналам связи обычно используют два метода модуляции несушей: амплитудную модуляцию (AM) и частотную модуляцию (ЧМ).

В процессе модуляции (а это операция нелинейная) симметрично несущей/0 появляются верхние и нижние боковые частоты/0 ± n/±f, здесь Д/ - основная полоса частот, занимаемая сигналом. Для AM п = 1, для ЧМ п зависит от индекса модуляции. Полоса частот, занимаемая модулированным сигналом (или его спектр),, которая и составляет в этом случае требуемую ширину полосы частот канала передачи, для AM равна 2Д/.

Системы связи ассоциируются с системами передачи речи или телефонной связи, которые только в последнее время в связи с развитием модемной и факсимильной связи стали использоваться для передачи данных. Ясно, что эти системы рассчитывались и оптимизировались для передачи речи. Из экономических соображений системы телефонной связи строились как многоканальные системы, использующие различные методы уплотнения каналов для передачи по линии все большего и большего числа каналов (телефонных разговоров) одновременно. Из приведенного выше примера ясно, что при выборе метода модуляции предпочтение было отдано AM. Более того, основная полоса частот передаваемого речевого спектра была оптимизирована по индексу артикуляции, принятому равным 0,7, соответствующему уровню разборчивости слов 85...90% и составила 3100 Гц. Она размещается в диапазоне 300...3400 Гц. Учитывая, что указанная полоса частот должна выделяться реальным, а не идеальным, аналоговым полосовым фильтром, имеющим конечную крутизну спада частотной характеристики в переходной полосе, было предложено использовать полосу в 4 кГц в качестве расчетной ширины основной полосы стандартного телефонного канала (защитная полоса между двумя соседними каналами при этом составляет 900 Гц).