При разработке технологии SDH учтен принцип преемственности и поддержки стандартов PDH, причем как американских, так и европейских. Это выразилось в том, что терминальные мультиплексоры ввода/вывода, через которые осуществляется доступ в сеть, были рассчитаны на поддержку только тех каналов доступа, скорость передачи которых соответствовала объединенному стандартному ряду американской и европейской иерархий PDH: 1,5; 2; 6; 8; 34; 45; 140 Мбит/с.

В настоящее время эксплуатируются или разрабатываются SDH-системы со скоростями, Мбит/с:

STM-1 155,52; STM-4 622,08; STM-I6 2488,32; STM-64 9953,28;

STM-256 39813,12.

Концепция создания сети связи МПС России с интеграцией услуг позволяет построить сеть связи МПС на единых принципах и при развитии сохранить свое организационно-техническое единство, обеспечивая высокое качество и надежность современных видов связи. На магистральном, дорожном и отделенческом уровнях цифровая сеть МПС развивается вдоль железных дорог с использованием оборудования систем передачи СЦИ на принципах стратегии «наложения». Это позволит создать качественно новую сеть, оптимальную по структуре, управлению и возможностям ее дальнейшего развития.

Развитие местных сетей будет продолжаться в основном на базе систем плезиохронной цифровой иерархии посредством «замещения» аналоговых систем на цифровые. Причем для кабелей с медными жилами целесообразны специальные технологии, например, HDSL.

Первичные сети на базе СЦИ оптимальны для взаимодействия с существующими сетями связи. Сочетания различных топологий позволяют создавать сети СЦИ с гибкой архитектурой. Как правило, все мультиплексоры СЦИ имеют возможность оснащения различными платами оптоэлектронных интерфейсов на длинах волн 1310 нм и 1550 нм, выбор которых позволяет оптимизировать структуру линии в зависимости от соотношения стоимости и длин регенерационных участков.