Рис. 20 I. Структурная схема классификации технологической связи отдельные вторичные сети могут сливаться, используя общие каналы первичной сети и коммутационные устройства. Этот процесс будет проходить особенно интенсивно при внедрении на сети технологической связи МПС интегральной цифровой системы связи, в которой передача и распределение информационных сигналов будут осуществляться в единой цифровой форме. Объединение линий и каналов в единую сеть позволит более рационально построить системы управления сетью и потоками сообщений. Различные виды технологической связи и соответствующие им сети можно классифицировать по двум основным признакам: по виду передаваемой информации и району действия.

По виду передаваемой информации вторичные сети технологической связи делятся на телефонную (речь), телеграфную (передача бук-венно-цифрового текста), передачи данных, сеть передачи сигналов телеуправления и телеконтроля. Кроме того, на транспорте функционируют сети технологической радиосвязи. Сети проводной и радиосвязи существуют раздельно и по своему назначению образуют общую сеть технологической связи.

Сеть станционной технологической связи дополняют сетью передачи данных, предназначенной для обеспечения функциониро вания подсистем АСУЖТ, а также сетью технологической телеграфной связи, служащей для передачи служебных телеграфных сообщений между любыми пунктами сети железных дорог.

По району действия сеть технологической телефонной связи делится на сети магистральной, дорожной, отделенческой и станционной связи. В каждой из этих сетей организуется комплекс общеслужебных и оперативно-технологических видов связи, различающихся областью применения и степенью воздействия на процесс управления соответствующими подразделениями железнодорожного транспорта (рис. 20.2).